検索キーワード:(件名: 食生活 日本)
該当件数:108件
「おふくろの味」幻想 : 誰が郷愁の味をつくったのか / 湯澤規子著
東京 : 光文社 , 2023.1. - (光文社新書 ; 1240)
図書
おいしい食の流行史 / 阿古真理著
京都 : 青幻舎 , 2023.9
故郷の味は海をこえて : 「難民」として日本に生きる / 安田菜津紀著・写真
東京 : ポプラ社 , 2019.11. - (ポプラ社ノンフィクション ; 37 . 平和)
47都道府県・汁物百科 / 野崎洋光, 成瀬宇平著
東京 : 丸善出版 , 2015.6
「年中行事から食育」の経済学 / 佐々木輝雄著
東京 : 筑波書房 , 2006.3
日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで / 石毛直道著
東京 : 岩波書店 , 2015.11
若者たちの食卓 : 自己、家族、格差、そして社会 / 外山紀子, 長谷川智子, 佐藤康一郎編著
京都 : ナカニシヤ出版 , 2017.3
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著
東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)
採集民俗論 / 野本寛一著
京都 : 昭和堂 , 2020.11
和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編
京都 : 臨川書店 , 2021.3
菓子と果物 / 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.11. - (日本の食文化 ; 6)
平成の家族と食 / 品田知美, 野田潤, 畠山洋輔著
東京 : 晶文社 , 2015.12. - (犀の教室)
日本人の食性 : 食性分析による日本人像の探究 / 南川雅男著
東京 : 敬文舎 , 2014.7. - (日本歴史私の最新講義 ; 11)
食生活のソーシャルイノベーション : 2050年の食をめぐる暮らし・地域・社会 / 田中浩子編著
京都 : 晃洋書房 , 2020.12
下級武士の食日記 : 幕末単身赴任 / 青木直己著
増補版. - 東京 : 筑摩書房 , 2016.9. - (ちくま文庫 ; [あ-57-1])
和食の知られざる世界 / 辻芳樹著
東京 : 新潮社 , 2013.12. - (新潮新書 ; 550)
ペルーの和食 : やわらかな多文化主義 / 柳田利夫著
横浜 : 慶應義塾大学教養研究センター. - 東京 : 慶應義塾大学出版会 (発売) , 2017.3. - (慶應義塾大学教養研究センター選書 ; 16)
日本の食卓 / 宮城恵弥子作 ; 矢戸優人挿絵
東京 : アスク出版 , 2017.1. - (レベル別日本語多読ライブラリー : にほんごよむよむ文庫 ; レベル4 ; vol. 3 ; 11)
古代人の食事と健康 / 三舟隆之著
東京 : 同成社 , 2024.1. - (ものが語る歴史 ; 42)