2013年02月『世界の料理と食材』
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NO 紹介図書 請求記号
001 チョコレートの博物誌 / 加藤由基雄, 八杉佳穂著 588/56
002 イギリスはおいしい / 林望著 596/43
003 ネスカフェはなぜ世界を制覇できたか / 田中重弘著 588/10
004 トマトとイタリア人 / 内田洋子, S・ピエールサンティ著 383/223
005 タイ / 山田均著. -- 農山漁村文化協会 383/230-5
006 ドイツ : ビールへの旅 / 長尾伸著 588/68
007 中国 / 周達生著 383/230-2
008 トルコ / 鈴木董著 383/230-9
009 イタリア / 池上俊一著 383/230-15
010 ドイツ / 南直人著 383/230-18
011 アメリカ / 本間千枝子, 有賀夏紀著 383/230-12
012 オーストラリア・ニュージーランド / 小山修三責任編集 383/230-7
013 ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー / 森枝卓士著 383/230-4
014 アフリカ / 小川了著 383/230-11
015 極北 / 岸上伸啓責任編集 383/230-20
016 モンゴル / 小長谷有紀著 383/230-3
017 韓国 / 朝倉敏夫著 383/230-1
018 食の世界地図 / 21世紀研究会編 383/260
019 ロシア / 沼野充義, 沼野恭子著 383/230-19
020 インド / 小磯千尋, 小磯学著 383/230-8
021 イギリス / 川北稔著 383/230-17
022 アラブ / 大塚和夫責任編集 383/230-10
023 中南米 / 山本紀夫責任編集 383/230-13
024 スペイン / 立石博高著 383/230-14
025 世界を変えた6つの飲み物 : ビール、ワイン、蒸留酒、コー 383/292
026 シャンパン泡の科学 / ジェラール・リジェ=ベレール著 588/85
027 アガサ・クリスティーの晩餐会 : ミステリの女王が愛した料理 596/72
028 インドネシア / 阿良田麻里子著 383/230-6
029 タイタニックの最後の晩餐 / リック・アーチボルト, ダナ・ 596/75
030 世界の発酵乳 : 発酵乳の文化・生理機能 : モンゴル・キルギス 383/335
031 フランス / 北山晴一著 383/230-16
032 世界の食文化 / 石毛直道監修. -- 別巻 : 分野別ことがら索引 383/230-21
033 ワインが語るフランスの歴史 / 山本博著 588/98
034 一八世紀ドイツビールの博物誌 : 完全なるビール醸造家 / 北原 588/99
035 インド・カレー紀行 : カラー版 / 辛島昇著 383/374
036 中世のパン / フランソワーズ・デポルト [著] 383/384
037 プロのためのフランス料理の歴史 : 時代を変えたスーパーシェ 596/98
038 カラー版ワインの地図帳 : 産地の基本を地図から学ぶ / 塚本悦 588/121
039 図説世界100の市場を歩く / 森枝卓士著 383/424
040 地球の食卓 : 世界24か国の家族のごはん / ピーター・メンツェ 383/421
041 インカの食卓 : 古代から続く大地の恵み / 高野潤著 383/443
042 食べられる生きものたち : 世界の民族と食文化48 / 「月刊みん 383/473
2013年03月『日本の料理と食材』
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001 うま味調味料の知識 / 太田静行著 588/53
002 漬物と日本人 / 小川敏男著 383/146
003 キッコ-マンの奇跡 : Soy sauceが世界の舌を制した日 / 横江茂 588/23A
004 現代日本酒名鑑 : 純米・本醸造・吟醸酒500選 / 稲垣真美著 588/25
005 たこやき : 大阪発おいしい粉物大研究 / 熊谷真菜[著] 383/163
006 味噌・醤油・酒の来た道 / 森浩一編 383/172
007 たべもの史話 / 鈴木晋一著 383/187
008 梅干 / 有岡利幸著 383/194
009 すしの事典 / 日比野光敏著 383/196
010 酒と日本人 / 井手敏博著 588/63
011 銀座木村屋あんパン物語 / 大山真人著 588/66
012 「県民性」がわかるおもしろ食の大事典 / ハイパープレス著 383/210
013 ラーメンの誕生 / 岡田哲著 383/212
014 日本・食の歴史地図 / 吉川誠次, 大堀恭良著 383/216-1
015 日本・食の歴史地図 / 吉川誠次, 大堀恭良著 383/216-2
016 そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化 / 俣野敏子著 383/226
017 日本の味 醤油の歴史 / 林玲子, 天野雅敏編 588/73
018 しょうゆの不思議 : 世界を駆ける調味料 / 東成社編集・制作 588/79
019 江戸っ子菓子屋のおつまみ噺 / 細田安兵衛著 588/100
020 禅寺のおばんざい和座季楽 / 西川玄房著 596/80
021 典座さんの健康料理 : 禅宗700年食の知恵 / 山崎紹耕著 596/84
022 江戸の料理と食生活 : 日本ビジュアル生活史 / 原田信男編 383/378
023 永平寺の精進料理 / [曹洞宗]大本山永平寺監修 ; 高梨尚之調理 596/87
024 コメを選んだ日本の歴史 / 原田信男著 383/385
025 食の地図 : 日本各地の味を楽しむ / 帝国書院編集部著 383/388
026 ちゃんぽんと長崎華僑 : 美味しい日中文化交流史 / 陳優継著 383/401
027 食べるって何? : 食育の原点 / 原田信男著 383/404
028 食べることの心理学 : 食べる, 食べない, 好き, 嫌い / 今田純 596/99
029 スポーツする人の食品選び早わかり / 女子栄養大学出版部『栄 596/102
030 日本各地食べもの地図 : 食育資料 / 帝国書院編集部著 383/438-1
031 日本各地食べもの地図 : 食育資料 / 帝国書院編集部著 383/438-3
032 日本各地食べもの地図 : 食育資料 / 帝国書院編集部著 383/438-2
033 日本の鯨食文化 : 世界に誇るべき"究極の創意工夫" / 小松正之 383/437
034 駅弁革命 : 「東京の駅弁」にかけた料理人・横山勉の挑戦 / 小 596/105
035 沖縄うまいもん図鑑 / 仲村清司著 596/107
036 沖縄大衆食堂 : オキナワ流儀のカルチャーショックなご飯たち 596/108
037 武士のメシ : 戦国時代、『食』はひとつの武器であった / 永山 383/449
038 宮中のシェフ、鶴をさばく : 江戸時代の朝廷と庖丁道 / 西村慎 383/452
039 江戸料理読本 / 松下幸子著 596/111
040 家庭料理の近代 / 江原絢子著 383/474
041 おにぎり : 47都道府県のおにぎりと、米文化のはなし。 / 川越 596/114