2013年02月『世界の料理と食材』
日本篇は
こちら
NO
紹介図書
請求記号
001
チョコレートの博物誌 / 加藤由基雄, 八杉佳穂著
588/56
002
イギリスはおいしい / 林望著
596/43
003
ネスカフェはなぜ世界を制覇できたか / 田中重弘著
588/10
004
トマトとイタリア人 / 内田洋子, S・ピエールサンティ著
383/223
005
タイ / 山田均著. -- 農山漁村文化協会
383/230-5
006
ドイツ : ビールへの旅 / 長尾伸著
588/68
007
中国 / 周達生著
383/230-2
008
トルコ / 鈴木董著
383/230-9
009
イタリア / 池上俊一著
383/230-15
010
ドイツ / 南直人著
383/230-18
011
アメリカ / 本間千枝子, 有賀夏紀著
383/230-12
012
オーストラリア・ニュージーランド / 小山修三責任編集
383/230-7
013
ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー / 森枝卓士著
383/230-4
014
アフリカ / 小川了著
383/230-11
015
極北 / 岸上伸啓責任編集
383/230-20
016
モンゴル / 小長谷有紀著
383/230-3
017
韓国 / 朝倉敏夫著
383/230-1
018
食の世界地図 / 21世紀研究会編
383/260
019
ロシア / 沼野充義, 沼野恭子著
383/230-19
020
インド / 小磯千尋, 小磯学著
383/230-8
021
イギリス / 川北稔著
383/230-17
022
アラブ / 大塚和夫責任編集
383/230-10
023
中南米 / 山本紀夫責任編集
383/230-13
024
スペイン / 立石博高著
383/230-14
025
世界を変えた6つの飲み物 : ビール、ワイン、蒸留酒、コー
383/292
026
シャンパン泡の科学 / ジェラール・リジェ=ベレール著
588/85
027
アガサ・クリスティーの晩餐会 : ミステリの女王が愛した料理
596/72
028
インドネシア / 阿良田麻里子著
383/230-6
029
タイタニックの最後の晩餐 / リック・アーチボルト, ダナ・
596/75
030
世界の発酵乳 : 発酵乳の文化・生理機能 : モンゴル・キルギス
383/335
031
フランス / 北山晴一著
383/230-16
032
世界の食文化 / 石毛直道監修. -- 別巻 : 分野別ことがら索引
383/230-21
033
ワインが語るフランスの歴史 / 山本博著
588/98
034
一八世紀ドイツビールの博物誌 : 完全なるビール醸造家 / 北原
588/99
035
インド・カレー紀行 : カラー版 / 辛島昇著
383/374
036
中世のパン / フランソワーズ・デポルト [著]
383/384
037
プロのためのフランス料理の歴史 : 時代を変えたスーパーシェ
596/98
038
カラー版ワインの地図帳 : 産地の基本を地図から学ぶ / 塚本悦
588/121
039
図説世界100の市場を歩く / 森枝卓士著
383/424
040
地球の食卓 : 世界24か国の家族のごはん / ピーター・メンツェ
383/421
041
インカの食卓 : 古代から続く大地の恵み / 高野潤著
383/443
042
食べられる生きものたち : 世界の民族と食文化48 / 「月刊みん
383/473
2013年03月『日本の料理と食材』
NO
紹介図書
請求記号
001
うま味調味料の知識 / 太田静行著
588/53
002
漬物と日本人 / 小川敏男著
383/146
003
キッコ-マンの奇跡 : Soy sauceが世界の舌を制した日 / 横江茂
588/23A
004
現代日本酒名鑑 : 純米・本醸造・吟醸酒500選 / 稲垣真美著
588/25
005
たこやき : 大阪発おいしい粉物大研究 / 熊谷真菜[著]
383/163
006
味噌・醤油・酒の来た道 / 森浩一編
383/172
007
たべもの史話 / 鈴木晋一著
383/187
008
梅干 / 有岡利幸著
383/194
009
すしの事典 / 日比野光敏著
383/196
010
酒と日本人 / 井手敏博著
588/63
011
銀座木村屋あんパン物語 / 大山真人著
588/66
012
「県民性」がわかるおもしろ食の大事典 / ハイパープレス著
383/210
013
ラーメンの誕生 / 岡田哲著
383/212
014
日本・食の歴史地図 / 吉川誠次, 大堀恭良著
383/216-1
015
日本・食の歴史地図 / 吉川誠次, 大堀恭良著
383/216-2
016
そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化 / 俣野敏子著
383/226
017
日本の味 醤油の歴史 / 林玲子, 天野雅敏編
588/73
018
しょうゆの不思議 : 世界を駆ける調味料 / 東成社編集・制作
588/79
019
江戸っ子菓子屋のおつまみ噺 / 細田安兵衛著
588/100
020
禅寺のおばんざい和座季楽 / 西川玄房著
596/80
021
典座さんの健康料理 : 禅宗700年食の知恵 / 山崎紹耕著
596/84
022
江戸の料理と食生活 : 日本ビジュアル生活史 / 原田信男編
383/378
023
永平寺の精進料理 / [曹洞宗]大本山永平寺監修 ; 高梨尚之調理
596/87
024
コメを選んだ日本の歴史 / 原田信男著
383/385
025
食の地図 : 日本各地の味を楽しむ / 帝国書院編集部著
383/388
026
ちゃんぽんと長崎華僑 : 美味しい日中文化交流史 / 陳優継著
383/401
027
食べるって何? : 食育の原点 / 原田信男著
383/404
028
食べることの心理学 : 食べる, 食べない, 好き, 嫌い / 今田純
596/99
029
スポーツする人の食品選び早わかり / 女子栄養大学出版部『栄
596/102
030
日本各地食べもの地図 : 食育資料 / 帝国書院編集部著
383/438-1
031
日本各地食べもの地図 : 食育資料 / 帝国書院編集部著
383/438-3
032
日本各地食べもの地図 : 食育資料 / 帝国書院編集部著
383/438-2
033
日本の鯨食文化 : 世界に誇るべき"究極の創意工夫" / 小松正之
383/437
034
駅弁革命 : 「東京の駅弁」にかけた料理人・横山勉の挑戦 / 小
596/105
035
沖縄うまいもん図鑑 / 仲村清司著
596/107
036
沖縄大衆食堂 : オキナワ流儀のカルチャーショックなご飯たち
596/108
037
武士のメシ : 戦国時代、『食』はひとつの武器であった / 永山
383/449
038
宮中のシェフ、鶴をさばく : 江戸時代の朝廷と庖丁道 / 西村慎
383/452
039
江戸料理読本 / 松下幸子著
596/111
040
家庭料理の近代 / 江原絢子著
383/474
041
おにぎり : 47都道府県のおにぎりと、米文化のはなし。 / 川越
596/114